Mille-feuilles aux fraises...D'après une recette de Cyril Lignac
Pour les arlettes : Quelques feuilles de menthe pour décorer. |
Pour la crème : |
Préchauffer le four à 180° (TH 6)
Faire fondre 15 g de beurre au four à micro-ondes. Rouler la pâte feuilletée.
Découper le rouleau obtenu en tranches un peu épaisses. Parsemer de sucre glace le plan de travail.
Disposer les tranches de pâte dans le sucre sur le plan de travail et appuyer dessus avec la main pour les aplatir.
Etaler le disque obtenu au rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque plus large et plus fin.
A l'aide d'un emporte-pièce, donner une forme régulière aux disques de pâte.
Déposer les arlettes sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur.
Equeuter et découper les fraises. Sortir les arlettes du réfrigérateur.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu les disques de pâte puis les saupoudrer à nouveau généreusement de sucre glace. Faire cuire les arlettes 5 minutes environ.
Mélanger les 50 g de sucre avec les 100 g de crème fraîche.
Couper en deux la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en extraire les graines et ajouter les graines à la crème.
Ecraser quelques fraises dans la crème.
Mélanger la moitié des fraises découpées à la crème et réserver le reste pour le dressage. Réserver la crème au frais jusqu'au moment du dressage.
Sortir la crème pour le mille-feuille du réfrigérateur.
Sur une assiette, alterner les couches de crème et les arlettes et décorer de fraises.
Pas mauvais du tout !!